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Weißer von Schwarz

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Gestern abend gab es wieder einmal ein Weinerlebnis der selteneren Art. Anläßlich einer kleinen Feier im Kollegenkreis wurde eine Besonderheit kredenzt, für die man einfach Glück haben muß:

Sauvignon-blanc vom Weingut Schwarz in Andau im Burgenland

Der Winzer Johann „Hans“ Schwarz aus Andau begann seine Karriere im Metzgerberuf. Doch offensichtlich hat ihn das Thema Wein weit mehr interessiert. Schwarz hat unmittelbar an der ungarischen Grenze ein modernes Weingut aufgebaut, das für viel Erneuerung und vor allem für ausgezeichnete Qualität bekannt ist.  Eher experimentell hat er auch mit der Rebsorte Sauvignon-blanc begonnen. Die erste ausgelieferte Ernte ergab rund 700 Flaschen, die gleich alle in der Schweiz landeten. Etwas davon stand gestern auf dem Tisch und rollte ins Glas.

Dieser Sauvignon-blanc ist herausragend von der sortentypischen Frucht geprägt. Aber die oft eckige Säurenote, die den meistens Schweizer Weißweintrinkern nicht so behagt, tritt bei diesem Wein nicht auf. Wir finden eine elegante Säure, die die Frucht unterstreicht. Zudem hat der Körper eine Fülle, die man bei einem Sauvignon-blanc normalerweise nicht erwartet, ohne daß er oppulent wirkt. Für mich war es eine Erinnerung an beste südafrikanische Sauvignon-blancs, die ebenfalls viel Freude bereiten.

Dem edlen Spender von gestern abend gilt der Dank des ganzen Tisches.

 

11.08.2015

 

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